巅峰末尾激战两届冠军!掘金时期的答案啥水平?

巅峰末尾激战两届冠军!掘金时期的答案啥水平?
2020年12月20日 17:39 新浪体育

  北京时间12月20日,掘金官推晒出了几张艾弗森掘金生涯的老照片并写道:“14年前的今天,艾弗森成为了一名掘金人。”

  整体上看,艾弗森把自己最后的巅峰期留在了丹佛。离开掘金后的那个赛季,艾弗森场均17.5分,这是他职业生涯第一次场均得分低于20分。那么,在掘金的那两年,巅峰末尾上的艾弗森到底什么水平?

  2006年12月20日,艾弗森被76人交易到了掘金。此前他在76人打了15场比赛,场均依旧能轰下31.2分,高居联盟第一。而当时联盟场均得分第二的,正是他的新搭档安东尼。

  加盟掘金后,艾弗森还是跟安东尼分享了的球权,场均出手数降了5.5次。赛季结束,他的场均数据停留在26.3分3篮板7.2助攻1.8抢断,排在得分榜第八位。而安东尼则场均轰下28.9分,仅次于科比,是该赛季的联盟第二得分手。

  常规赛打完,掘金45胜37负,只比前一个赛季多赢了一场比赛。而且,2006年掘金44胜高居西部第三,而2007年掘金45胜却只能排在西部第六。这是当年最倒霉的一个排名,因为他们首轮就遇上了当季冠军马刺队。

  在与马刺的系列赛中,安东尼和艾弗森是两队得分最高的两名球员。但马刺却依靠着更强大的整体进攻和防守限制了艾弗森的火力。五场比赛下来,艾弗森场均只有22.8分,并且命中率仅为36.8%,三分命中率更是不足三成。

  第二个赛季,是艾弗森在掘金打的唯一一个完整赛季。最重要的是,这也是艾弗森职业生涯最后一个健康的赛季。他常规赛82场全勤,场均拿到26.4分3篮板7.1助攻2抢断。数据虽然不错,但他连续第二个赛季落选最佳阵容。安东尼场均也能得到25.7分,黄金双枪占据了得分榜的第三名和第四名。比他俩得分多的两个人,是职业生涯第一次(也是目前为止唯一一次)拿到得分王的詹姆斯,以及三年来首次无缘得分王的科比。

  在黄金双枪的强势进攻下,那个赛季的掘金拿下50胜,但排名却连续第三年下滑,在西部只能排在第八名,勉强打进季后赛。那年西部的竞争堪称惨烈,第九的勇士拿到48胜,在东部可以排在第三名。

  如果说一年前的黄金双枪是被象征着团队篮球巅峰的马刺击败,那一年后的他们则是被代表着个人英雄主义巅峰的科比淘汰。整个系列赛,科比场均轰下33.5分5.3篮板6.5助攻1.5抢断1.5封盖,投篮命中率高达50%。艾弗森和安东尼则分别场均拿到24.5分和22.5分。黄金双枪面对MVP赛季的科比被打得毫无还手之力,掘金直接被湖人4-0横扫出局。有趣的是,艾弗森两次在掘金打季后赛,都是输给了当季的总冠军。

  这轮系列赛结束,黄金双枪的试验也就宣告失败。2008—2009赛季,艾弗森只为掘金打了三场比赛就被交易到了活塞。这笔交易让掘金大获成功,随后一个赛季直接打进了西部决赛。而艾弗森因为不愿意打替补在活塞跟球队闹翻,没能在季后赛出战。答案的巅峰期跟他的季后赛生涯一样,被永远定格在了丹佛高原……

  (嘟噜噜)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼